wpthemepostegraund

Омар Хайям

Omar_Khayyam3Персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог

Дата и место рождения: 18 мая 1048 г., Нишапур, Великий Хорасан, Иран

Дата и место смерти:  4 декабря 1131 г. (83 года), Нишапур

  Биография, стихи, лучшие афоризмы и цитаты

      Омар Хайям родился в 1048 году в Нишапуре и получил очень хорошее образование. Он учился в элитном Нишапурском медресе, далее решил продолжить свою учебу в Балхе и Самарканде. Впоследствии он с пользой применил полученные знания на практике. Ученый, астроном, богослов, он написал множество трудов по математике, философии, медицине, истории. Казалось бы, такой человек должен быть известен всему миру по своим работам. Но на самом деле он был незаслуженно забыт, и вспомнили его только через несколько столетий после его ухода в иной мир. И вспомнили не благодаря его научной деятельности, а благодаря великолепным стихам, которые теперь знает весь мир как рубаи Омара Хайяма.
Почему же этот незаурядный человек был предан забвению на целых семь столетий? Возможно, виной тому — смысл его  стихов, в которых он открыто выражал свои мысли, а они далеко не всегда совпадали с общепринятыми. В первую очередь, его мировоззрение, свободное от большинства рамок, присущих большинству, затрагивало интресы религиозных деятелей. В своих стихах Омар Хайям подвергает сомнению многие очевидные, как казалось в то время многим, истины: трезвость, соблюдение постов, верность в любви и сексе, и многие другие.
Его вольнодумство не могло остаться незамеченным людьми, чьи интересы оно затрагивало. И, конечно же, они принимали все усилия, чтобы «крамольные» стихи не становились достоянием общественности. Многие из учеников Омара Хайяма запоминали его стихи и передавали по памяти друг другу. Другие тайно записывали его строки.
От открытого выражения гнева злопыхателей Хайяма спасала как его слава ученого, так и могущественные покровители. Вначале он работал в Бухаре при дворе принца Хакана Шамс ал_Мулка. Там он был окружен почетом и уважением, ему даже было позволено сидеть рядом с принцем на троне. В 1074 году Омар Хайям был приглашен на службу к царскому двору, во дворец султана Малик_шаха, где его научная деятельность протекала наиболее плодотворно. Именно там во время наблюдений за звездами в обсерватории он разрабатывает свой знаменитый календарь, который на целых 7 секунд точнее ныне действующего григорианского календаря.
Находясь на службе султана, Омар Хайям мог открыто выражать свои мысли. Так, даже когда ему пришло откровенно провокационное письмо имама и судьи Фарса с предложением рассказать, как он понимает мудрость Аллаха и согласен ли с необходимостью молитв, Омар ответил философским трактатом «Трактат о битии и долженствовании». В нем он хотя и признает существование Бога как создателя всего сущего, но утверждал, что причина большинства явлений в мире обусловлена законами природы. В данном трактате откровенно расходятся с официальной точкой зрения богословов и ревнителей ислама.
В своих стихах Омар Хайям был еще более дерзок. Поэтому, когда в 1092 году султана не стало, Омар Хайям оказался в затруднительной ситуации, не имея больше своего всемогущего покровителя. Ходившая за ним по пятам слава вероотступника и вольнодумца в итоге привела к тому, что в последние годы жизни он оказался без поддержки и без средств к существованию. Весьма вероятно, что именно его взгляды, особо откровенно и дерзко выраженные в рубаи, и послужили причиной того, что их постарались скрыть от общественности. И только опубликованный в 1859 году вольный перевод стихов Хайяма Эдвардом Фицжеральдом на английский язык вновь открыл миру это великое имя.

       Уроженец города Нишапура в Хорасане (ныне иранская провинция Хорасан-Резави). Омар был сыном палаточника, также у него была младшая сестра Аиша. В 8 лет глубоко занималсяматематикой, астрономией, философией. В 12 лет Омар стал учеником Нишапурского медресе. Он блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима, то есть врача. Но медицинская практика мало интересовала Омара. Он изучал сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, труды греческих математиков.

Детство Хайяма пришлось на жестокий период сельджукского завоевания Центральной Азии. Погибло множество людей, в том числе значительная часть учёных. Позже в предисловии к своей «Алгебре» Хайям напишет горькие слова:

Мы были свидетелями гибели учёных, от которых осталась небольшая многострадальная кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствует им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть тех, которые в настоящее время имеют вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек.

       В возрасте шестнадцати лет Хайям пережил первую в своей жизни утрату: во время эпидемии умер его отец, а потом и мать. Омар продал отцовский дом и мастерскую и отправился в Самарканд. В то время это был признанный на Востоке научный и культурный центр. В Самарканде Хайям становится вначале учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей учёностью, что его сразу же сделали наставником.

       Как и другие крупные учёные того времени, Омар не задерживался подолгу в каком-то городе. Всего через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что учёный прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике.

      В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору сельджукского султана Мелик-шаха I. По инициативе и при покровительстве главного шахского визиря Низам аль-Мулька Омар становится духовным наставником султана. Через два года Мелик-шах назначил его руководителем дворцовой обсерватории, одной из крупнейших в мире. Работая на этой должности, Омар Хайям не только продолжал занятия математикой, но и стал известным астрономом. С группой учёных он разработал солнечный календарь, более точный, чем григорианский. Составил «Маликшахские астрономические таблицы», включавшие небольшой звездный каталог. Здесь же написал «Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида» (1077 г.) из трёх книг; во второй и третьей книгах исследовал теорию отношений и учение о числе. Однако в 1092 году, со смертью покровительствовавшего ему султана Мелик-шаха и визиря Низам ал-Мулька, исфаханский период его жизни заканчивается. Обвинённый в безбожном вольнодумстве, поэт вынужден покинуть сельджукскую столицу.

О последних часах жизни Хайяма известно со слов его младшего современника — Бейхаки, ссылающегося на слова зятя поэта:

Однажды во время чтения «Книги об исцелении» Абу Али ибн Сины Хайям почувствовал приближение смерти (а было тогда ему уже за восемьдесят). Остановился он в чтении на разделе, посвященном труднейшему метафизическому вопросу и озаглавленному «Единое во множественном», заложил между листов золотую зубочистку, которую держал в руке, и закрыл фолиант. Затем он позвал своих близких и учеников, составил завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнёс: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер.

Избранное (для меня)

  1. Мудрость — если вовремя смолчишь, Не ответишь грубостью на грубость, Если больно — всё равно простишь, И обиду, и чужую глупость.
  2. Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда терпение.
  3. Желание — это самое главное. Когда человек хочет, то он делает всё, чтобы этого достичь, несмотря на преграды.
  4. Это большая удача в жизни, найти человека, на которого приятно смотреть, интересно слушать, искренне смеяться и с нетерпением ждать встречи.
  5. Идеальных отношений нет. Есть женская мудрость не замечать мужские глупости. Есть мужская сила прощать женские слабости.
  6. Верность женщины проверяется, когда у ее мужчины нет ничего. Верность мужчины проверяется, когда у него есть все!
  7. В отношениях нужно давать столько свободы, чтобы человек сам хотел всё чаще бывать рядом с вами. Любовь — это когда не держишь человека, а даёшь всегда право выбора.
  8. Каждую ночь, прежде чем уснуть, представляйте себе свой идеальный завтрашний день. Вы увидите, во многом так и будет.
  9. Мудрость — это умение выслушивать противоположную точку зрения, а не доказывать с красным лицом свою правоту, унижая собеседника.
  10. Когда не знаешь как поступить — поступи по-человечески.
  11. Не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их барахлом наедине.
  12. Цените тех, кто всегда прощал, кто всегда ждал, и надеялся на лучшее не для себя одного, а для вас вдвоём в целом. Искренних людей мало, не швыряйтесь ими.
  13. Что бы ты ни дал женщине, а она отдаст тебе больше. Ты подаришь ей семью, — она тебе малыша. Ты подаришь дом, — она уют в нём. Ты подаришь свою улыбку — она свое сердце. Женщина всё умножает и увеличивает. Так что, делая ей плохое, ты и будь готов к большему!
  14. Что такое счастливый брак?- спросили мудреца, — это когда мужчине уютно в доме, хорошо с женой, и он не мечтает о свободе? Нет, — ответил мудрец, — счастливый брак — это когда им уютно в доме, хорошо друг с другом, и они свободны.
  15. Я никогда не обману того, кто мне искренне доверяет. Но и не буду доказывать правду тому, кто мне не верит
  16. Счастье — это найти того, кто искал тебя.
  17. Счастье — это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
  18. Всё что нам нужно — это маленький уютный домик, чашка горячего чая и тот кто всегда рядом.
  19. Иногда достаточно всего одного теплого слова от дорогого тебе человека, чтобы потом весь день ходить с улыбкой на лице.
  20. Нужно уметь ждать. Ждать человека, ждать счастья, ждать встречи. Это того стоит, потому что дождавшись, ты обретешь всё.
  21. О ваших отношениях должны знать только вы двое. Будет меньше лишних ушей, лишних глаз, лишних сплетен. Это так здорово, когда у вас есть свой секрет, своя маленькая тайна. Когда никто не знает, как вы друг друга называете, какие у вас планы, о чем вы разговариваете, как проводите время. Отношения становятся крепче, хочется чаще проводить время вместе. А вся эта показуха никому не нужна. Любовь должна быть только для вас двоих и не для кого больше.
  22. Верность — это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство: быть верным. Это решение.
  23. Два чувства нас спасают в жизни — любовь и юмор. Если у вас есть одно из двух, вы — счастливый человек! Если у вас есть оба — вы непобедимы!
  24. Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает. Как спит ребенок, молится старик. Как дождь идет, и как снежинка тает…
  1. Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее.
  2. Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается.
  3. Ты можешь все, если рядом есть кто-то, кто в тебя верит.
  4. В любом возрасте день должен начинаться с поцелуя и заканчиваться поцелуем. Родители, любимый человек, дети, внуки. Если кто-то непрерывно, всю жизнь, каждый день тебя целует ты счастливый человек!
  5. Любой человек, в нашей жизни, появляется в ней именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.
  6. Возраст это всего лишь цифра, она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни.
  7. Любимых не ищут, они посылаются небом.
  8. Никогда не критикуй поступки другого человека, если не знаешь, почему он их совершил. Возможно, при тех же обстоятельствах ты поступил бы так же.
  9. Не прощайте измен. Любая измена — это сравнение, поиск лучшего, чем имеешь. Тот, кто ищет лучшее, никогда не будет ценить то, что имеет. Любовь — это выбор не лучшего, а своего.
  10. Не важно сколько вы знакомы: неделю, месяц, год или целую жизнь — если вы скучаете по человеку, значит ему удалось коснуться вашего сердца, значит он стал для вас родным.
  11. Пчела, вонзив стальное жало, не знает, что она пропала. Так и глупцы, пуская яд, не понимают, что творят.
  12. Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого.
  13. Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и, поэтому, меняю себя.
  14. Секрет счастья — это внимание друг к другу. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневный хлеб.
  15. Женщина черпает жизненную энергию у природы, мужчина получает энергию от женщины. Вернуть полученное и соответственно наладить энергообмен можно с помощью подарков.
  16. Существует закономерность: все подаренное женщине вернется ее возлюбленному в десятикратном размере. А вот жадные мужчины замыкают на себе энергетический поток, в делах у них наступает застой. И наоборот — щедрые мужчины многого добиваются: их женщины легко расстаются со своей энергией ради любимого, и она увеличивает его силы и могущество.
  17. Выбирай, цени и уважай не ту, которая появилась, когда ты стал сильным и успешным, а ту, которая была с тобой, пока ты был никем.
  18. А человеку нужен крепкий чай…
    А не меха, какие подороже.
    И просто слышать: — Как же я скучал!
    И улыбаться: — Я скучала тоже…
    А человеку нужен дом и сад,
    И два окна, и старенькие двери.
    И просто слышать: — Как тебе я рад!
    И отвечать: — Ах, как тебе я верю!
    Нужна заря… И в окна тихий стук.
    И верный пес, который скрасит вечер.
    И просто слышать: — Что с тобою, Друг?
    И отвечать: — Хочу расправить плечи.
    Чтоб наши чувства — не свели к нулю,
    И, кто далек — стал ближе и роднее.
    И просто слышать: -Я тебя люблю.
    И отвечать: — А я тебя — сильнее!